7月18日の給食
今日は1学期最後の給食です。
献立は ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの甘酢あえ ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 今日は月に1度の「食育の日」でもありました。 食べやすい献立だったので、みんな頑張ってよく食べていました。 7月17日の給食
今日の献立は
・さけのつけやき ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 「冬瓜の煮物」は、夏が旬の冬瓜を下ゆでしてから、生姜風味をきかせた出汁で煮ます。 冬瓜を味わえるよう、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせの和風の煮物です。 7月16日の給食
今日の献立は
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮物 ・あっさりきゅうり ・大型コッペパン ・牛乳 ・リンゴジャム 「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味です。チヂミと似ています。 給食では、焼き物機で焼きます。 7月12日
今日の献立は
・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 7月11日の給食・鶏肉と野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。 「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。 下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。 |
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