12月16日の給食

今日の給食の献立は、

・たらのフライ
・豚肉とあつあげの煮物
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

「たらのフライ」は、1人1切れです。なたね油でカラッと揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉の生姜焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなと白菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」はごはんが進むメニューです。玉ねぎにも生姜の風味がきいていて好評です。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食

今日の給食の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、給食室での手作りです。とうふをつぶしてツナ、玉ねぎ、調味料と混ぜあわせ、1人1個づつにまとめ、焼き物機で焼きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこまめ
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこまめ」は、好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし、油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

今日の給食の献立は、

・カレーうどん
・白菜のあまずあえ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「カレーうどん」は大好評メニューです。
牛肉、野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールーの素、こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる1品です。

今日のみかんは佐賀県産です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/9 委員会 C−NET6年 発育測定1年 
1/10 発育測定2年 口座振替日(給食費)
1/13 成人の日
1/14 発育測定3年4クラス 6年栄養指導 給食週間(〜17日(金))
1/15 清潔しらべ C−NET4年 発育測定3年1クラス4年 1年栄養指導