7月10日の給食
今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。 「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 7月9日の給食
今日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。 7月8日の給食
今日の給食は
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・牛乳 ・イチゴジャム 「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすい、1年に1度の人気メニューです。 「たことキャベツのソテー」はスライスしたタコをゆでてからキャベツと炒めています。 レバーもたこもスタミナがつくので夏に食べたい食材です。 7月5日の給食
今日の給食は『平成30年度学校給食献立コンクール』の優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。
・ピリ辛野菜炒め ・オクラ豚汁 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 「ピリ辛野菜炒め」は、一味唐辛子で辛味をきかせた炒め物です。 「オクラ豚汁」は具だくさんな豚汁です。今日の献立だけで約13品目を食べることができました。「冷凍みかん」は年に2回でます。 7月4日の給食・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、今が旬の生のトマトを使用しています。トマトの酸味を生かした食べやすい麺献立です。 |
|