10月21日の給食

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今日の給食の献立は

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。

キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。

今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。

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食育だより

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今日の給食には、今年度、初めてのみかんがでました。

そのみかんですが、白いすじは、きれいに取らない方がお得です!

みかんのすじには、実の300倍のビタミンPが含まれています。
ビタミンPは、ビタミン様物質とよばれるポリフェノールの一種です。ビタミンCの吸収を助け血管を強くしてくれます。

「風邪予防といえばみかん」といわれるほど、ビタミンCが豊富なみかんなので、白いすじも薄皮も丸ごと食べて、これからの寒い季節に備えましょう!

10月18日の給食

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今日の給食の献立は、

・タンタンめん
・れんこんのオイスターソース焼き
・みかん
・おさつパン
・牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、ちんげんさい、もやし、にんじんを使った汁めんに、テンメンジャンや赤味噌などで味付けした肉みそを、配食時に乗せて食べます。

「みかん」は熊本産です。

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10月17日の給食

今日の給食の献立は

・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

今日は1年に1回のメニューの「お好み焼き」でした。

小学校では、鉄板に生地を流しいれて焼き物機で焼いた後、40枚に切り分けます。
とんかつソースをかけて食べました。

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10月16日の給食

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今日の給食の献立は

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。

「ソフト黒豆」は、少しやわらかい黒豆で甘納豆のような食感です。

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授業
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00
2/17 C−NET5年 けん玉教室1年3年 3年そろばん教室3組 代表委員会 あいさつ週間〜21日(金)
2/18 3年5時間授業 ユニセフ募金 給食自主管理 

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