11月15日の給食

今日の給食の献立は、

・中華丼
・もやしの中華和え
・りんご
・牛乳

「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまご、旬のはくさい、たまねぎ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、中華スープのもとで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。
この献立は、「うずらたまご」の個別対応献立です。


画像1 画像1

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。数える単位は「株」で数えます。

ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。

つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。

最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。

11月13日の給食

今日の給食の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛味づけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育だより

大桐小学校では、毎日、約890本の牛乳が飲まれています。

いつも、給食委員会と各クラスの給食当番の牛乳の係とで、返却の時は、牛乳パックにストローが刺さったままになっていないか、飲み残しの牛乳がないかを確かめながら、きれいに並べてくれています。最後は、牛乳のケースもきれいに積んでまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/18 3年5時間授業 ユニセフ募金 給食自主管理 
2/19 C-NET3年 5年社会見学(朝日新聞) ユニセフ募金 
2/20 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室4組5組 大桐小見守るデー(PTA)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事