11月15日の給食
今日の給食の献立は、
・中華丼 ・もやしの中華和え ・りんご ・牛乳 「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまご、旬のはくさい、たまねぎ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、中華スープのもとで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。 この献立は、「うずらたまご」の個別対応献立です。 11月14日の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。 食育だよりビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。 つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。 最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。 11月13日の給食
今日の給食の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。 食育だより
大桐小学校では、毎日、約890本の牛乳が飲まれています。
いつも、給食委員会と各クラスの給食当番の牛乳の係とで、返却の時は、牛乳パックにストローが刺さったままになっていないか、飲み残しの牛乳がないかを確かめながら、きれいに並べてくれています。最後は、牛乳のケースもきれいに積んでまとめます。 |
|