12月5日の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 12月4日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮物 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、毎回、児童に好評な献立です。鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 12月3日の給食
今日の給食の献立は、
・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やす目的で、献立に加わりました。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。しょうが、にんにくも入っていて食欲がそそられます。 りんごは「サンふじ」です。 12月2日の給食
今日の給食の献立は、
・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲン菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 「あげシューマイ」は、低温の150度で揚げていきます。 |
|