食育だより

今日の「牛肉のきんぴらちらし」には、ゴボウが入っています。

ゴボウは皮むきをしない方が栄養的に言えば絶対にお得です!

ゴボウの皮には、糖尿病や脂肪蓄積を予防するクロロゲン酸が根の2倍も含まれています。すでに洗っているゴボウは、このクロロゲン酸が減ってしまっているので、泥付きをおすすめします。泥付きのものは新鮮なのでたわしなどでこすって洗うだけで充分です。洗いすぎると香りも栄養も消えてしまいます。

ゴボウは少しずぼらな調理こそがお得です!

画像1 画像1

10月1日の給食

今日の給食の献立は

・鶏肉のみそマリネ焼き
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、鶏肉に八丁味噌、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングをあわせた調味液で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きします。
今日も暑かったのですが、よく食べていました。


今日の「いただきます!フォト」は、5年1組です。




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/19 C-NET3年 5年社会見学(朝日新聞) ユニセフ募金 
2/20 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室4組5組 大桐小見守るデー(PTA)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事