11月29日の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがが入った調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 11月28日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・かき ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」はガーリックのにおいで食欲がそそられます。 「かき」は、富有柿です。種がありますが甘い柿です。 今日は、全校集会(TKT集会)でよく動いたのでお腹がすいたのか、パンまでほとんど完食でした。 11月27日の給食
今日の給食の献立は、
・エビフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・まめ昆布 ・牛乳 カリフラワーは今からが旬の野菜です。これから何度かピクルスやシチューで出ます。 11月26日の給食・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 「きのこのスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしています。 11月25日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 「関東煮」は、関東炊きとも言いますが、おでんのことです。 以前は、関西では関東炊き、関東ではおでんと言われていましたが、今では関西でもおでんと言うようになってきています。 |
|