11月22日の給食
今日の給食の献立は、
・さけと小松菜のごはん ・豚肉とレンコンの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。 献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、頑張れるような給食」です。 本当に具だくさんのメニューでした。全部で19品目も食べることができました。 食育だより 11月20日世界こどもの日フェア・トレードチョコレートを知っていますか? フェアは、「公正な」、トレードは、「取り引き」、という意味です。立場の弱い国の生産者を、公平に守る考え方で販売されているチョコレートです。 チョコレートは、 カカオ豆からできています。 開発途上国が抱える深刻な問題に、学校にも満足に行けず、働いている児童のことがあります。その数は1億5200万人、実に世界の子どもの10人に1人にあたります。その児童労働の一つとして近年明らかになってきたのが、カカオ豆の農園の状況です。児童労働が起こる要因は、多くの場合、経済的「貧困」がほとんどだと言われます。 フェアトレードにより生産者が適正で安定した収入を得ることができれば、子どもを働きに出すようなこともなくなります。 世界には、いろいろな環境の子どもがいるということを知っておくことも大切です。 11月20日の給食
今日の給食の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を合わせたタレをかけます。赤魚は白身で食べやすいので、人気があります。 11月19日の給食・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・食パン ・マーマレード ・牛乳 変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼きます。焼き時間は5分程度なので、朝食にも便利なメニューです。ご家庭で作る場合はトースターで焼くと簡単にできます。 11月18日の給食
今日の給食の献立は、
・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 今日は「食育の日」でした。 食べやすいメニューなので完食のクラスも多くありました。 |
|