6月12日の給食
今日の給食は
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味付け 「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。 6月11日の給食
今日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。 6月10日の給食
今日の献立は
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム 「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。 6月7日の給食
今日の給食は
・いわし天ぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめの炒めもの ・ごはん ・牛乳 「いわし天ぷら」は熱した油で揚げ、たれをかけています。 「すまし汁」は青みにオクラを使用しています。 6月6日の給食・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 今日は大人気のメニューです。 クインシーメロンは1玉を8分の1にして提供します。大桐小学校では、113玉のメロンを1/8ずつに切り分けました。 |
|