1月21日の給食
今日の給食の献立は、
・栄養たっぷり枝豆ひじきごはん ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそしる ・牛乳 今日の献立は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。平野区瓜破西小学校の去年の6年生が考えました。献立のねらいは「彩りを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 1月20日の給食
今日の給食の献立は、
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉をにんじん、ピーマン、たけのこ、玉ねぎなどを炒めたあんと一緒に煮ます。 1月17日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲン菜のピリ辛和え ・食パン ・バター ・牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 1月16日の給食
今日の給食の献立は、
・かす汁 ・ブロッコリーの生姜漬け ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、年1度のメニューです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもが煮くずれるまでやわらかく煮ます。 1月15日の給食
今日の給食の献立は、
・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 「桃のクラフティ」は、白桃を使った手作りのデザートです。 |
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