1月14日の給食
今日の給食の献立は、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分、食物繊維が豊富な児童に人気のメニューです。 給食週間給食調理員さんに、日ごろの感謝を込めて、みんなで書いたメッセージカードを渡しました。 1月10日の給食
今日の給食の献立は、
・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 「さばのみそ煮」のさばは、骨付きなので食べにくかったのですが、悪戦苦闘しながらも頑張って食べていました。 1月9日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、旬のカリフラワーとコーンを砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 食育だより ぞう煮雑煮は、大晦日から「年神」に供えておいた餅や供え物を一緒に煮たものです。神に供えたものを共に食べると(神人共食)、神から力を授かり元気がでると考えていたのです。 今も私たちは「ご飯を盛る」「ご飯をよそう」といいますが、「力を授けてくれる神のいる山を茶碗の中に盛る。神のいる山をきれいに装う。」という意味です。 お雑煮は家や地方によって餅の形、汁の仕立て方や具材などが異なります。 東日本は角餅ですまし汁仕立て、西日本は丸餅で近畿を中心に白味噌仕立てが多くみられます。 |
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