食育だより

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今日の給食は「ベーコンとじゃがいものスープ」でした。
スープや煮物、何にでも使いやすいじゃがいもですが、
気をつけてください!最近、たまに耳にするじゃがいもの食中毒。

じゃがいもは、光(蛍光灯も含む)にあたり緑色に変色することで、有毒なグリコアルカロイド(ソラニン、チャコニン)が生成されます。グリコアルカロイドは間違って食べてしまうと、頭痛、嘔吐、下痢などを引き起こしてしまいます。グリコアルカロイドは、芽にも含まれていますので、芽や緑色のものを食べなければ大丈夫です。

じゃがいもは、暗い場所で、またできるだけ新陳代謝を抑えるため、低温で適度な湿度のある場所で保存してください。

りんごと一緒に保存するとリンゴから発されるエチレンガスで発芽しにくくなりますよ。

10月15日の給食

今日の給食の献立は

・マグロのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・キャベツのゆずドレッシング
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

「マグロのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからませます。人気メニューの一つです。




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食育だより

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今日の給食に「ツナ大豆そぼろ」がでました。

ツナといえばオイル漬けと水煮があります。

どちらを選べばいいか迷ったことはありませんか。
当然、カロリーはオイル漬けの方が3倍ほど上です。でもオイル漬けはツナの身に油のコクが加わって濃厚な味わいです。

味で選ぶならオイル漬け、カロリーで選ぶなら水煮と使い分けてみてください。
もちろん!どちらもDHA、EPAはきちんと含まれています!

ちなみに今日の給食のツナはオイル漬けです。

10月11日の給食

今日の給食の献立は

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、風に吹きよせられて集まった木の実や葉っぱにみたてて、秋に収穫される野菜を彩りよく使った煮物料理のことです。

生の里いもは、皮をむくのに手間がかかりますが、ホクホクしていておいしいです。


「ツナ大豆そぼろ」はツナとひきわりの大豆を炒めたものです。

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10月10日の給食

今日の給食の献立は

・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。

「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこんであり、全体がほんのり黄色く、かぼちゃの自然な甘みを感じることができます。






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