食育だより

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今日は「トマトのスープスパゲッティ」でした。

大玉のトマトとミニトマト!どちらの栄養価が高いと思いますか?

実は小さいけれどミニトマトなのです!

ミニトマトの栄養価は大玉のトマトと比べるとリコピンは約3倍、ビタミンやカリウムなども約1〜1.5倍です。
そして1番注目なのが、殺菌効果や抗酸化作用・抗アレルギー・免疫力アップといったリコピンにも負けない効果を持つ「トマトサポニン」が大玉トマトより3〜5倍も多く含まれています。「トマトサポニン」はトマトジュースでは、とることができないので、ぜひミニトマトでチャージしてください。

小さいからと侮るなかれ!
ミニトマト!です

10月9日の給食

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今日の給食の献立は

・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮物
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

大桐小学校では35.3キロの鶏肉を揚げました。たつたあげは大人気です。
おかかなっ葉もご飯がすすむメニューです。
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食育だより

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日本の食卓には欠かせないごはん。

でも最近は、『糖質制限ダイエット』などでは、まっさきに「食べちゃダメ!」食品に。

お米が太りやすいといわれるのは、食後の血糖値が急激に上がり、脂肪を結合させるインスリンが多く分泌されるからです。でも簡単な工夫で、この上昇は抑えられます。

○炊くときに水分を少なめにしてかためのご飯。
○炊きたてご飯よりも冷めたご飯。

両方とも米のでんぷんが消化しづらいものになるため、血糖値の上昇がゆるやかになります。

ただし、体調が悪い時などはカロリーを効率よくとるため、おかゆなどやわらかいご飯を食べるようにしてください。

糖質は体のエネルギー源ですから、必要以上に糖質を制限したり、必要摂取カロリーを下げすぎてしまうと、活動するための「元気」がなくなってしまいます。  

 『糖質制限ダイエット』は、ほどほどに・・・



10月7日の給食

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今日の給食の献立は

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています


今日の「いただきます!フォト」は、1年2組です。

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食育だより

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今日の給食には、「スイートポテト」が出ました。さつまいもは、デザートにもおかずにもなります。

さつまいもを切ると白い液体がでます。それは、ヤラピンというさつまいも独自の成分です。ヤラピンは、皮に含まれていて、胃の粘膜を保護して、腸の働きを助けてくれます。さつまいもは、食物繊維も豊富なので、ヤラピンとの相乗効果でお通じもよくなります。

野菜の中でもダントツの甘さをほこるさつまいも!
レンジで短時間でチンするよりも、オーブンで時間をかけて焼いたり、蒸し器などで蒸す方が甘さがまします。


じっくり時間をかけて甘くなったさつまいもをそのまま皮ごと食べるのが腸にも気持ちにも嬉しい、1番お勧めの食べ方です!


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