6月19日の給食

今日の給食は
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は食育の日です。給食委員会が各クラスに掲示している、食育の木に実のシールを貼りに行きます。たくさん食べたクラスには実のシールが貼られます。

1年に1度のさくらんぼも登場しました。甘くて大人気でした。

今日は「ラッキーにんじん」の日でもありました。ハヤシライスの中に1クラス、7個ぐらいの星や花やミッキーマウスのにんじんが入っていました。給食室では、170個ぐらいの型抜きをしました。
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6月18日の献立

今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。
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6月17日の給食

今日の給食は
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・食パン
・牛乳

いか天ぷらは人気メニューです。
給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。
10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。
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6月14日の給食

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今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。

6月13日の給食

今日の給食は
・やきそば
・オクラのかつお梅風味
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。
「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。

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