1月24日の給食

今日の給食の献立は、

・マカロニグラタン
・だいこんのスープ
・和なし
・大型コッペパン
・マーマレードジャム
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むき枝豆、青みにパセリを使用しています。

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給食委員会の作品

今日の給食委員会の発表で使用した作品です。

牛乳パックが大好評でした。



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1月23日の給食

今日の給食の献立は、

・親子丼
・みそ汁
・黒豆のにもの

「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。焼き物機でふっくらと仕上がりました。
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食育だより

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白湯を飲みましょう!

白湯とは何も混ぜない水を沸騰させた、無色透明のお湯のことです。水を一度沸騰させた後、適温まで冷ました白湯は「湯冷まし」とも呼ばれています。(水で温度を下げてはいけません。)白湯で体の中から温めることで弱った内臓の働きが活発になり、基礎代謝を上げてくれます。

まずは朝起きたら白湯をコップ一杯ゆっくり飲みましょう。
もし胃がもたれて食欲がわかないときは、無理をして食べず白湯だけ飲んで内臓を休ませてあげてください。
朝、昼、夜と入浴前後に飲めば、むくみ・便秘の解消にもなります。

白湯には血液を温めて動脈や毛細血管を広げ、血液の流れをよくする効果もあります。血流がよくなることで、デトックス効果が高くなります。その結果、肌のターンオーバーが整い、肌トラブルの解消にもつながります。

白湯を飲むことを習慣にしましょう。

1月22日の給食

今日の給食の献立は、

・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・やきじゃが
・黒糖パン
・牛乳

「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごと野菜をケチャップで味付けした洋風の煮ものです。塩で味を整えたシンプルな「やきじゃが」との組み合わせは、好評でした。

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