10月21日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。 キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。 今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。 食育だよりそのみかんですが、白いすじは、きれいに取らない方がお得です! みかんのすじには、実の300倍のビタミンPが含まれています。 ビタミンPは、ビタミン様物質とよばれるポリフェノールの一種です。ビタミンCの吸収を助け血管を強くしてくれます。 「風邪予防といえばみかん」といわれるほど、ビタミンCが豊富なみかんなので、白いすじも薄皮も丸ごと食べて、これからの寒い季節に備えましょう! 10月18日の給食・タンタンめん ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・おさつパン ・牛乳 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、ちんげんさい、もやし、にんじんを使った汁めんに、テンメンジャンや赤味噌などで味付けした肉みそを、配食時に乗せて食べます。 「みかん」は熊本産です。 10月17日の給食
今日の給食の献立は
・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日は1年に1回のメニューの「お好み焼き」でした。 小学校では、鉄板に生地を流しいれて焼き物機で焼いた後、40枚に切り分けます。 とんかつソースをかけて食べました。 10月16日の給食・ピリ辛どんぶり ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 「ピリ辛どんぶり」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。 「ソフト黒豆」は、少しやわらかい黒豆で甘納豆のような食感です。 |
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