10月24日の給食
今日の給食の献立は、
・タコライス ・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育だより![]() ![]() 白菜は、外側から先に食べていますか?内側から先に食べていますか? 白菜は、中心部分が外側の養分をどんどん吸収していくので、中心部分から先に食べていくと外側の葉も養分をためたままになっているので、後で食べてもおいしく食べることができます。 白菜を使う順番は内から外が正解です! 10月23日の給食![]() ![]() ・白菜のクリーム煮 ・あつあげのごま醤油かけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、10月から使用が始まる白菜を鶏肉、しめじ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜などを牛乳やクリームを加えて煮ています。 「あつあげのごま醤油かけ」は冷凍のあつあげを使用しています。 ![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。 キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。 今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。 ![]() ![]() 食育だより![]() ![]() そのみかんですが、白いすじは、きれいに取らない方がお得です! みかんのすじには、実の300倍のビタミンPが含まれています。 ビタミンPは、ビタミン様物質とよばれるポリフェノールの一種です。ビタミンCの吸収を助け血管を強くしてくれます。 「風邪予防といえばみかん」といわれるほど、ビタミンCが豊富なみかんなので、白いすじも薄皮も丸ごと食べて、これからの寒い季節に備えましょう! |
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