2月5日の給食
今日の給食の献立は、
・わかさぎフライ ・白菜のスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「わかさぎフライ」は冷凍のまま、170度の菜種油で揚げます。頭も丸ごと食べるので少し苦みはありますが、やわらかく、児童に好評でした。 2月4日の給食
今日の給食の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶詰) ・牛乳 ハヤシライスは児童に大人気のメニューです。今日はラッキーにんじんが入っています。 ハヤシライスのルーは手作りです。小麦粉を弱火で15〜20分位からいりし、火を止めてから綿実油を加え、余熱を利用し、褐色になるまでいためます。小麦粉と綿実油を炒めながら焦がしていきます。 2月3日の給食
今日の給食の献立は、節分の行事献立です。
・いわしのしょうが醬油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 「いわしのしょうが醬油かけ」は、焼き物機で焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮たタレをかけます。 「含め煮」は、豚肉とにんじん、ごぼう、だいこん、じゃがいも、さんどまめ、しめじを使った煮物です。ご飯がすすみます。 今日は節分なので一人一袋の「いり大豆」がつきます。 1月31日の給食
今日の給食の献立は、
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ ・固形チーズ ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじを菜種油であげ、炒めた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモンは国産レモンを使用しています。 1月30日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、薄口しょうゆを合わせたタレであえます。 |
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