1月23日の給食

今日の給食の献立は、

・親子丼
・みそ汁
・黒豆のにもの

「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。焼き物機でふっくらと仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
白湯を飲みましょう!

白湯とは何も混ぜない水を沸騰させた、無色透明のお湯のことです。水を一度沸騰させた後、適温まで冷ました白湯は「湯冷まし」とも呼ばれています。(水で温度を下げてはいけません。)白湯で体の中から温めることで弱った内臓の働きが活発になり、基礎代謝を上げてくれます。

まずは朝起きたら白湯をコップ一杯ゆっくり飲みましょう。
もし胃がもたれて食欲がわかないときは、無理をして食べず白湯だけ飲んで内臓を休ませてあげてください。
朝、昼、夜と入浴前後に飲めば、むくみ・便秘の解消にもなります。

白湯には血液を温めて動脈や毛細血管を広げ、血液の流れをよくする効果もあります。血流がよくなることで、デトックス効果が高くなります。その結果、肌のターンオーバーが整い、肌トラブルの解消にもつながります。

白湯を飲むことを習慣にしましょう。

1月22日の給食

今日の給食の献立は、

・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・やきじゃが
・黒糖パン
・牛乳

「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごと野菜をケチャップで味付けした洋風の煮ものです。塩で味を整えたシンプルな「やきじゃが」との組み合わせは、好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

今日の給食の献立は、

・栄養たっぷり枝豆ひじきごはん
・さけのさわやかレモン焼き
・冬野菜のみそしる
・牛乳

今日の献立は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。平野区瓜破西小学校の去年の6年生が考えました。献立のねらいは「彩りを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

画像1 画像1

1月20日の給食

今日の給食の献立は、

・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉をにんじん、ピーマン、たけのこ、玉ねぎなどを炒めたあんと一緒に煮ます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業(6年生写真受け取り)
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事