1月23日の給食
今日の給食の献立は、
・親子丼 ・みそ汁 ・黒豆のにもの 「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。焼き物機でふっくらと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育だより![]() ![]() 白湯とは何も混ぜない水を沸騰させた、無色透明のお湯のことです。水を一度沸騰させた後、適温まで冷ました白湯は「湯冷まし」とも呼ばれています。(水で温度を下げてはいけません。)白湯で体の中から温めることで弱った内臓の働きが活発になり、基礎代謝を上げてくれます。 まずは朝起きたら白湯をコップ一杯ゆっくり飲みましょう。 もし胃がもたれて食欲がわかないときは、無理をして食べず白湯だけ飲んで内臓を休ませてあげてください。 朝、昼、夜と入浴前後に飲めば、むくみ・便秘の解消にもなります。 白湯には血液を温めて動脈や毛細血管を広げ、血液の流れをよくする効果もあります。血流がよくなることで、デトックス効果が高くなります。その結果、肌のターンオーバーが整い、肌トラブルの解消にもつながります。 白湯を飲むことを習慣にしましょう。 1月22日の給食
今日の給食の献立は、
・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・やきじゃが ・黒糖パン ・牛乳 「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごと野菜をケチャップで味付けした洋風の煮ものです。塩で味を整えたシンプルな「やきじゃが」との組み合わせは、好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食
今日の給食の献立は、
・栄養たっぷり枝豆ひじきごはん ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそしる ・牛乳 今日の献立は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。平野区瓜破西小学校の去年の6年生が考えました。献立のねらいは「彩りを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 ![]() ![]() 1月20日の給食
今日の給食の献立は、
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉をにんじん、ピーマン、たけのこ、玉ねぎなどを炒めたあんと一緒に煮ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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