5月24日の給食

今日の献立は
・ちくわのいそべあげ
・鶏肉とひとくちがんもの煮物
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げる人気のメニューです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月23日の給食

今日の給食は
・かつおのガーリック焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「グリーンアスパラガスのサラダ」は今からがおいしい、生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作った、手作りのドレッシングをかけあえています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・米飯
・牛乳

「ひじきの炒め煮」は食物繊維、カルシウムを多く含むひじきとうすあげ、にんじんを炒めてから出汁を加えて煮ます。

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・かやくごはん
・みそしる
・まっちゃういろう
・牛乳

「抹茶ういろう」は白いんげんのペーストと上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)

「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼き物機でやきました。大桐小学校では890個の変わりピザをつくりました。

 今日は、月に1回の「食育の日」でした。給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、たくさん食べたクラスにはクラスにはっている「食育の木」に『実』をはりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/26 春季休業
3/27 春季休業(6年生写真受け取り)
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事