1月14日の給食

今日の給食の献立は、

・筑前煮
・ひじき豆
・紅白なます
・ごはん
・牛乳

「ひじき豆」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分、食物繊維が豊富な児童に人気のメニューです。
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給食週間

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1月14日から17日まで給食週間です。

給食調理員さんに、日ごろの感謝を込めて、みんなで書いたメッセージカードを渡しました。
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1月10日の給食

今日の給食の献立は、

・さばのみそ煮
・すまし汁
・もやしのゆずの香和え
・ごはん
・牛乳

「さばのみそ煮」のさばは、骨付きなので食べにくかったのですが、悪戦苦闘しながらも頑張って食べていました。
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1月9日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉と野菜のカレー煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・りんご
・ライ麦パン
・牛乳

「カリフラワーとコーンのサラダ」は、旬のカリフラワーとコーンを砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。









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食育だより ぞう煮

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今日は、給食で雑煮がでました。給食の雑煮は、合わせみそですが白みその割合を多くした関西風です。白玉もちやなにわの伝統野菜の金時にんじんも使用しています。


雑煮は、大晦日から「年神」に供えておいた餅や供え物を一緒に煮たものです。神に供えたものを共に食べると(神人共食)、神から力を授かり元気がでると考えていたのです。
今も私たちは「ご飯を盛る」「ご飯をよそう」といいますが、「力を授けてくれる神のいる山を茶碗の中に盛る。神のいる山をきれいに装う。」という意味です。

お雑煮は家や地方によって餅の形、汁の仕立て方や具材などが異なります。
東日本は角餅ですまし汁仕立て、西日本は丸餅で近畿を中心に白味噌仕立てが多くみられます。

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授業
3/26 春季休業
3/27 春季休業(6年生写真受け取り)
3/30 春季休業
3/31 春季休業

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