7月10日の給食

今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。
「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

今日の給食は
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・食パン
・牛乳
・イチゴジャム

「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすい、1年に1度の人気メニューです。
「たことキャベツのソテー」はスライスしたタコをゆでてからキャベツと炒めています。


レバーもたこもスタミナがつくので夏に食べたい食材です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

今日の給食は『平成30年度学校給食献立コンクール』の優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。

・ピリ辛野菜炒め
・オクラ豚汁
・冷凍みかん
・ごはん
・牛乳

「ピリ辛野菜炒め」は、一味唐辛子で辛味をきかせた炒め物です。
「オクラ豚汁」は具だくさんな豚汁です。今日の献立だけで約13品目を食べることができました。「冷凍みかん」は年に2回でます。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ポークトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、今が旬の生のトマトを使用しています。トマトの酸味を生かした食べやすい麺献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事