11月12日の給食

今日の給食の献立は、

・ほうれん草のグラタン
・スープ煮
・白桃(缶)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「ほうれん草のグラタン」は、冷凍のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・豚肉とまいたけの炒め物
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

給食ででる「ういろう」は3種類あります。普通の白いういろう、抹茶ういろう、かぼちゃういろうです。どれも人気があります。

画像2 画像2

食育だより

11月5日〜12日は読書週間です。

給食室でも大桐小学校の図書室にある食べ物がでてくる本を紹介してみました。ほんの一部なのですが・・・
食べ物にしぼって本を探してみると、たくさんあるものです。

ご家庭でも一度探してみてください。
画像1 画像1

11月7日の給食

今日の給食の献立は、

・ほたてがいのクリームシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・おさつパン
・牛乳

「ほたてがいのクリームシチュー」には、今年度から使われる冷凍のほうれん草が入っています。鶏肉、ホタテ貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を使用しホワイトルウで仕上げたシチューです。
画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
白ねぎと青ねぎ

 もともと東日本では白ねぎが、西日本では青ねぎが親しまれてきましたが、今では地域を問わず手に入りやすくなり、料理によってそれぞれの特徴をいかして使い分けています。
 鍋や焼きねぎには加熱すると甘みがでてくる白ねぎを、細かく刻む薬味やねぎ焼きなどには青ねぎが使われています。

 ねぎには、ビタミンB1の吸収を高めたり、血行をよくしたりするなどのさまざまな成分が含まれています。

 風邪をひきやすい冬に食べてほしい野菜です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事