7月17日(金)の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】
チヂミは、ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いて、1人1切れずつ切り分けて配缶します。今日は各教室で、あるお願いをしました。どんなお願いだったか楽しみにしてくださいね! [今日の問題] 韓国では雨の日になるとチヂミを食べるということがあるでしょうか?ないでしょうか? 昨日の正解は…2 イギリスでした!カレー発祥の国はインドです。インドからイギリスへ伝わり、日本に伝わって、日本独自のカレーライスが誕生しました! 7月16日(木)の給食
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳】
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です!大人気のカレーライス、みんな夢中で食べていました! [今日の問題] カレーはどこから伝わったでしょうか? 1 ドイツ 2 イギリス 3 フランス 昨日の正解は…2 さとうきびでした!絞り汁をろ過して煮つめて、冷やし固めたものが黒糖です。ちなみに、3 てん菜も砂糖の原料になり、主にこの2つで砂糖は作られています。 7月15日(水)の給食
【ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン小、牛乳】
ポークトマトスパゲッティは、豚肉、からいりしたベーコン、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいためて旨みをだし、バジルで風味をよくしています。 今日は、黒糖の話をして、給食室前に掲示をしました! [今日の問題] 黒糖は何か作られる? 1 パイナップル 2 さとうきび 3 てん菜(砂糖大根) 昨日の正解は…1 種でした!オクラに似た実の中に種が入っていて、それがごまです!実1つから、100粒ほどのごまがとれます! 7月14日(火)の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
さんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、ゆでたさんどまめにかけ、いりごまをふりあえたら出来上がりです。 今日は、ごまの話をしました。給食後「ごま、一粒も残さず食べたよ!」と教えてくれた子が何人もいて、嬉しかったです! [今日の問題] ごまはどの部分を食べているでしょうか? 1 種 2 花 3 実 昨日の正解は…2 ごちそうさまでした!3年生と6年生が食器を返しにくる時に「くわっちーさびたん」と言って返してくれましたよ!にーへーでーびる!! 7月13日(月)の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ使用できる、にがうりを使用しています。卵は使用せず、食べる前に、かつおぶしをかけていただきます。 コロナが最近、また流行ってきているため、給食中や、マスクをとっている時は喋らないというお約束を再度、確認しました!みんな大きくうなずいてくれました。 [今日の問題] 今日は沖縄の方言です!くわっちーさびたんとは、どういう意味でしょうか? 1 いただきます 2 ごちそうさま 3 おいしい 昨日の正解は…3 おいしいでした。パエリア発祥の地は、以前、紹介したトマティーナ(トマトのお祭り)開催地と同じバレンシア地方です!! |
|