7月14日(火)の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
さんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、ゆでたさんどまめにかけ、いりごまをふりあえたら出来上がりです。 今日は、ごまの話をしました。給食後「ごま、一粒も残さず食べたよ!」と教えてくれた子が何人もいて、嬉しかったです! [今日の問題] ごまはどの部分を食べているでしょうか? 1 種 2 花 3 実 昨日の正解は…2 ごちそうさまでした!3年生と6年生が食器を返しにくる時に「くわっちーさびたん」と言って返してくれましたよ!にーへーでーびる!! 7月13日(月)の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ使用できる、にがうりを使用しています。卵は使用せず、食べる前に、かつおぶしをかけていただきます。 コロナが最近、また流行ってきているため、給食中や、マスクをとっている時は喋らないというお約束を再度、確認しました!みんな大きくうなずいてくれました。 [今日の問題] 今日は沖縄の方言です!くわっちーさびたんとは、どういう意味でしょうか? 1 いただきます 2 ごちそうさま 3 おいしい 昨日の正解は…3 おいしいでした。パエリア発祥の地は、以前、紹介したトマティーナ(トマトのお祭り)開催地と同じバレンシア地方です!! 7月10日(金)の給食
【おさつパン、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
パエリアは、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えミニバットで蒸し焼きにします。 給食をとりにくる時に、「わー今日、パンとご飯やー!」と言っている子がいて、ほんまやねと思わず笑ってしまいました。 [今日の問題] パエリアはスペインでうまれた料理ですが、スペイン語で、リコ、ブエーノ、デリシオーソは、共通の意味を持つのですが、その意味とは? 1 いただきます 2 ごちそうさま 3 おいしい 昨日の正解は…白身魚でした!鮭が食べるオキアミ(カニ、エビの仲間)に含まれる色素により身が赤くなっています。 7月9日(木)の給食
【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのつけ焼きは、さけ(角)に、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。今日も教室でクイズをしました! [今日の問題] 同じクイズをだしますね。鮭は、白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか? 昨日の正解は…2 鳥取県でした!鳥取県の大栄すいかです。糖度が高くてみずみずしい、すいかです。すいか1個の重さは7キログラムありました!! 7月8日(水)の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
昨日は年に一度の七夕でしたが、給食も年に一度しかでない献立がいくつかあります。今日は、その中の一つ、すいかでした!!丸々一個のすいかを調理員さんの神業で、64等分にします。みんな、ガッツポーズで喜んでいました! [今日の問題] 今日のすいかは何県産でしょうか? 1 千葉県 2 鳥取県 3 熊本県 昨日の正解は…なんと!またしても!3 高知県でした!!ニラも生産量が日本で一番、多いです。 『高知の名産は、かつおのタタキだけじゃないきねや(だけじゃないですよ)』 |
|