10月8日(木)の給食
【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、人気の献立です!ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たタレが、揚げたまぐろとよくあいます! [1-1]給食時間内に残さず食べ終われる子が増えてきました!オーロラ煮の話やクイズをしました。 [クイズ]オーロラソースの名前は、寒い国で夜空に見られるオーロラからつけられた!マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!春の初鰹(上り鰹)秋の戻り鰹と2度楽しめます! 10月7日(水)の給食
【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、下味をつけたかつおにノンエッグ(卵を使用していない)ドレッシングをからめて、焼き物機で焼きます。 [6-1]おかわりに、たくさんの手があがっていました!今日も食缶は空っぽです!鰹の話やクイズをして楽しみました。 [クイズ]鰹は一年で2度美味しい。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!イカ墨はドロっとしています。サラっとしているのがタコ墨です。 10月6日(火)の給食
【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳】
大学いもは油で揚げたさつまいもを甘いみつにからめます。秋を感じますね。 [5-1]今日もおかわり合戦でした!苦手なものも減らしなしで、食べたよーと教えてくれました。素晴らしい! [クイズ]イカ墨は、タコ墨よりサラっとしている。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!大阪高槻の人形劇団連絡会の代表の女性の方がつくったそうです(アメリカの民謡の替え歌です)手遊びもあり、楽しい歌です! 10月5日(月)の給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】
大阪の粉もんお好み焼きです。とろろが入っているのでふわふわです。 今日は「大阪うまいもんの歌」を紹介しました。さすが地元!知ってる子がたくさんいて、最後のなんでやねん!のところで、ウケていました! [クイズ] 大阪うまいもんの歌をつくったのはある有名な歌手である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 ゆずでした! 10月2日(金)の給食
【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
今日は秋が旬のさんまです! 骨つきだったので、各クラスに上手な食べ方の資料を配りました。1年生は初めての子もいましたが、大きな骨を上手にとることができました!! [クイズ]みぞれかけに入っている果汁は何の果汁でしょうか? 1 かぼす 2 レモン 3 ゆず 昨日の正解は…1 青森県でした! |
|