9月15日(火)の給食
【あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷)、食パン、りんごジャム、牛乳】うずら卵個別対応献立
[食育]3時間目 5年生 朝ごはんを食べよう 〔1-1〕冷凍みかんに苦戦!手が冷たくなって、みかんの皮がむけなくなるので、手をこすり合わせて、あたためていました。なんとも可愛い姿でした! それでは、今日の問題です! うずらの卵は、お母さん鳥の羽の模様と一緒である?マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…1 赤みそ でした!砂糖とこいくちしょうゆも使っています。 9月14日(月)の給食
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】
[食育]3時間目 1年生 たべものクイズ 〔6-1〕今日も食缶は空っぽでした!今日は食育の授業のおさらいをしました。なすが苦手で苦戦してる子もいましたが、残さず全部、食べていました!頼もしいです! それでは、今日の問題です。 今日の焼きなすのみそだれかけの味噌は何味噌を使用しているでしょうか? 1 赤みそ 2 白みそ 3 淡色辛味噌 昨日の正解は…マルでした!日本で誕生した料理です。 9月11日(金)の給食
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】
[食育]2・3時間目 2年生 食べものを3つのグループに分けよう 〔5-1〕今日は、おかずが少なかったのもあり、みんな食べ終わるのが早く、いつも時間がかかる子も食べ終わっていました!給食後に、夏休みの自由研究で食べものを題材にした作品を2作品、見せてもらいました。どちらも大作で、感動しました!! それでは、今日の問題です。 イタリアンスパゲッティは、日本で誕生した?マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!オクラはハイビスカスと同じ仲間です! 9月10日(木)の給食
【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
[食育]3時間目 6年生 栄養のバランスのとれたこん立を考えよう 〔4-2〕食育の授業のおさらいをして、オクラの話をしました。食缶は全部、空っぽでした!「3 年生の時からみんな残してないよー!」と教えてくれました。 それでは、今日の問題です。 オクラは、ひまわりと同じ仲間である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 タンパク質でした!成分の50パーセントがタンパク質です。 9月9日(水)の給食
【ごはん、五目汁、さけのしょうゆ風味焼き、高野どうふのいり煮、牛乳】
[食育]2・3時間目 4年生 野さいと友だちになろうをしました! 高野どうふのいり煮は、高野どうふ(粉末)、豚ひき肉、にんじん、グリンピースが入っています。だしの味がきいて、ほんのり甘くて、ふわふわふわです。 〔4-1〕昨日のおやつの授業のおさらいやカロリーあてクイズをしました。普段、おかわりしない子も今日はおかわりをしていました!食缶は全部、空っぽでした!! それでは、今日の問題です。 高野どうふにたくさん含まれる栄養素は? 1 脂質 2 糖質 3 タンパク質 昨日の正解は…2 リコピンでした!お肌をきれいにしたり、老化防止作用があります。 |
|