11月12日(木)の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうづけ、牛乳】
大豆と冬野菜の煮ものは、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶが入った、噛みかみメニューです。 [各教室]9月の人気メニューランキングを発表しました!それから、コロナがまた増えてきているので、給食時のルールのおさらいをしました。みんな真剣な顔で聞いていました。 [クイズ]「大根おろしに医者いらず」という、ことわざがある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 イタリアでした!イタリアでは、ピッツァといいます。 11月11日(水)の給食
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳】
変わりピザは、調理員さんがピザの具を、ぎょうざの皮1枚1枚に手作業で丁寧にのせてくださいました。小中あわせて約700枚!ありがとうございます!! [2-2]教室の壁に、こども達がつくったニコニコ笑顔の太陽が並んでいました。そして、真ん中には「全集中」の文字が!!!給食、全集中で食べましたよ!一緒に素敵な英文も書かれていました。I'm great!You're special!We're wonderful!! [クイズ]ピザが誕生した国は? 1 フランス 2 イタリア 3 アメリカ 昨日の正解は…6種類でした!さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめ、しめじです。 11月10日(火)の給食
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳】
あげどりのねぎだれかけは、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。白ねぎの入った調味液を煮て、配缶時にかけます。 [2-1]食缶は全部、空っぽでした!クイズを楽しみながら時間内に食べ終われるよう頑張りました! [クイズ]含め煮に入っている具材は何種類でしょうか? 昨日の正解は…1 静岡県でした!カツオのタタキで有名な高知県は4番目です! 11月9日(月)の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
なまりぶしとは、かつおの身をおろして、ゆで、冷ました後、骨や皮をとりのぞき、一度だけ表面をいぶして乾燥させたもののことを言います。 [1-1]時間内に食べ終わる子、残さずきれいに食べる子が入る度に増え、こども達の成長を感じます。「魚美味し!」と声があがっていました。 [クイズ]鰹(かつお)が一番とれる県は?1 静岡県 2 高知県 3 鹿児島県 昨日の正解は…2 岩手県でした! 11月6日(金)の給食
【きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】
りんごは1人1/4切れです。 [6-1]食缶は空っぽでした!!今日はりんごのお話とクイズで盛り上がりました! [クイズ]本日の給食の、りんごの生産地はどこでしょうか? 1 青森県 2 岩手県 3 長野県 昨日の正解は…バツでした!諸説ありますが、プロ野球、読売ジャイアンツの名選手、千葉茂氏が提案したとされています! |
|