9月9日(水)の給食
【ごはん、五目汁、さけのしょうゆ風味焼き、高野どうふのいり煮、牛乳】
[食育]2・3時間目 4年生 野さいと友だちになろうをしました! 高野どうふのいり煮は、高野どうふ(粉末)、豚ひき肉、にんじん、グリンピースが入っています。だしの味がきいて、ほんのり甘くて、ふわふわふわです。 〔4-1〕昨日のおやつの授業のおさらいやカロリーあてクイズをしました。普段、おかわりしない子も今日はおかわりをしていました!食缶は全部、空っぽでした!! それでは、今日の問題です。 高野どうふにたくさん含まれる栄養素は? 1 脂質 2 糖質 3 タンパク質 昨日の正解は…2 リコピンでした!お肌をきれいにしたり、老化防止作用があります。 9月8日(火)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】
今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。 〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!! それでは今日の問題です! トマトの赤色の色素の名前は何? 1 サキピン 2 リコピン 3 タカピン 昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。 9月7日(月)の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。 みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました! 今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした! それでは今日の問題です! トックとは何? 1 大根 2 豆腐 3 餅 昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう! 9月4日(金)の給食
【コッペパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、マーマレード、牛乳】
サワーキャベツは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせて煮、オリーブ油を加え、ゆでたキャベツとあえます。さっぱりシャキシャキ食感です! 今日は2-2に行きました。キャベツのクイズをしたら、クイズの答えにみんな驚いていました!今日の給食の中で苦手な食べ物がある子もいましたが、頑張って食べていました!! それでは今日の問題です。 キャベツは、湿布として使われることがある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 紫色でした!なすびは夏と秋に2回収穫できます。 9月3日(木)の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンが入っています。しょうがの香りがきいて、ご飯がすすみます。 今日は2-1に行き、なすのクイズをしました!いつも給食時間内に食べ終わるのが苦手な子もいますが、今日は時間内に食べ終わることができました! それでは、今日の問題です!なすの花は何色でしょうか? 1 黄色 2 紫色 3 白色 昨日の正解は…2 さわらでした!!すずきや、ぶりなども出世魚です! |
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