10月28日(水)の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
ふきよせ煮は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理のことです! [3-1]今日も美味しい給食に、みんな夢中で食べていました!里芋のお話とクイズで盛り上がりました。 [クイズ]里芋のことを「どだれ」という。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 山形県でした!国産の約8割、生産されています。給食のさくらんぼも山形県産です。 10月27日(火)の給食
【タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳】
さくらんぼ(缶)は、赤く着色されたものが多いですが、今日のさくらんぼは無着色です。甘くて美味しいです! [2-2]時間内に食べ終われたよ!あとはパンとさくらんぼだけだよ!みんな身振り手振りで教えてくれました。 [クイズ] さくらんぼが一番たくさんとれる県は? 1 山口県 2 山形県 3 山梨県 昨日の正解は…3 トウバンジャンでした!ピリ辛の調味料です。 10月26日(月)の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
給食室は今日から1週間、ハロウィン仕様です。ソフト黒豆は、丹波篠山の黒豆です!甘いお味が楽しめます。 [2-1]時間内に食べ終われるように頑張っていました!今日はピリ辛丼のピリ辛の秘密をお話ししました! [クイズ]HPでも出しますね。ピリ辛はいったい何の調味料使っているでしょうか? 1 テンメンジャン 2 コチュジャン 3 トウバンジャン 昨日の正解は…「ひじき」でした!鹿の尻尾のまわりの黒い毛が、ひじきと似ているためです。 10月23日(金)の給食
【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】
ハヤシライスのルウは、小麦粉のかわりに米粉を使用しています! [1-1]ハヤシライスが大人気!おかわりもたくさんしてくれました。 苦手なものがあり、苦戦していた子に「一口だけ頑張ってみよっか?」と声をかけると、なんと、全部、食べることができました!みんなで拍手のプレゼントをしました! [クイズ]「鹿尾菜」なんと読むでしょうか?今日の給食にでていた食べ物です。 昨日の正解は…バツでした!泥の中で育つため、呼吸ができないため、空気をとりいれるためです。 10月22日(木)の給食
【はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、ライ麦パン、牛乳】
豚肉とれんこんのオイスターソースいためは、れんこんのシャキシャキ食感が楽しめます! [6-1]食缶は空っぽです!今日は、れんこんの話とクイズをして楽しみました。隣の席の子が、ライ麦パンの弾力がいいねん!と教えてくれました。 [クイズ]れんこんの穴はシャキシャキ食感のためである!マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!徳川家康公生誕の岡崎城から西へ八丁(870メートル)行ったところにある八丁村でつくられたから八丁味噌です! |
|