10月12日(月)の給食
【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
[2-2]食缶は全部、空っぽでした!苦手なものも頑張って食べていたり、時間内に食べられるように頑張っている姿、とてもかっこいいです! [クイズ]本日の給食のごぼうは何センチでしょうか? 1 60センチ 2 80センチ 3 100センチ 昨日の正解は…2 わせ(早生)みかんでした!10月11月に出回るみかんのことです。 10月9日(金)の給食
【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】
ポークカレーライスに、お星様の形のラッキーにんじんが入っていました! [2-1]食缶は全部、空っぽです!みんな時間内に食べ終わることができました!みかんの話をして盛りあがりました。 [クイズ]この季節に出回るみかんは、別名なんという? 1 わこみかん 2 わせみかん 3 わたみかん 昨日の正解は…バツでした!オーロラはフランス語で曙(明け方の空)です。ソースの色を曙に例えるなんて素敵です。 10月8日(木)の給食
【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、人気の献立です!ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たタレが、揚げたまぐろとよくあいます! [1-1]給食時間内に残さず食べ終われる子が増えてきました!オーロラ煮の話やクイズをしました。 [クイズ]オーロラソースの名前は、寒い国で夜空に見られるオーロラからつけられた!マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!春の初鰹(上り鰹)秋の戻り鰹と2度楽しめます! 10月7日(水)の給食
【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、下味をつけたかつおにノンエッグ(卵を使用していない)ドレッシングをからめて、焼き物機で焼きます。 [6-1]おかわりに、たくさんの手があがっていました!今日も食缶は空っぽです!鰹の話やクイズをして楽しみました。 [クイズ]鰹は一年で2度美味しい。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!イカ墨はドロっとしています。サラっとしているのがタコ墨です。 10月6日(火)の給食
【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳】
大学いもは油で揚げたさつまいもを甘いみつにからめます。秋を感じますね。 [5-1]今日もおかわり合戦でした!苦手なものも減らしなしで、食べたよーと教えてくれました。素晴らしい! [クイズ]イカ墨は、タコ墨よりサラっとしている。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!大阪高槻の人形劇団連絡会の代表の女性の方がつくったそうです(アメリカの民謡の替え歌です)手遊びもあり、楽しい歌です! |
|