11月17日(火)の給食
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】
令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。中学1年生が考えました。栄養を考えて野菜を多く使い、食欲がわくよう、みんなが好きなカレーを使っています。いろんな国の食について考えるきっかけになってほしいということです。 [3-1]今日の献立についてのお話や、クイズをしました。そして、感想を聞くと「トックがモチモチ!」「野菜がシャキシャキして美味しかった!」「ごはんとよくあう!」「栄養たっぷり!」と大好評でした。 [クイズ]トックのトッは餅のことです。ではクはなんのことでしょうか? 昨日の正解は…「御田(おでん)」でした!昔は味噌田楽のことをおでんといっていたので、この漢字です。 11月16日(月)の給食
【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、うずらの卵の除去食対応献立です。今年から、新食品のごぼう平天が入っています! [各教室]関東煮の話をしました! [クイズ]関東煮(かんとうに/かんとだき)は「御田」のことです! 「御田」この漢字なんと読むでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ全部で7種類です。 11月13日(金)の給食
【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン小、牛乳】
スパゲッティのきのこは、しいたけとしめじが入っています。きざみのりをかけていただきます。 [各教室]スパゲッティの話とスパゲッティルーレットをして、楽しみました! [クイズ]給食に登場するきのこは全部で5種類である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!大根おろしには消化を助ける酵素が含まれていたり、口腔内の炎症を鎮める効果もあります! 9月のお気に入りメニューランキング!!
9月のお気に入りメニューは…
第1位 みたらしだんご 64票 かめばかむほど味でる。甘くてもちもち! 第2位 チキンカレーライス(米粉) チキンがおいしかった!こうばしいうまみ。まろやか。 第3位 あげぎょうざ 皮がパリパリでジューシー!世界一好き。 でした。10月もお楽しみに! 11月12日(木)の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうづけ、牛乳】
大豆と冬野菜の煮ものは、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶが入った、噛みかみメニューです。 [各教室]9月の人気メニューランキングを発表しました!それから、コロナがまた増えてきているので、給食時のルールのおさらいをしました。みんな真剣な顔で聞いていました。 [クイズ]「大根おろしに医者いらず」という、ことわざがある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 イタリアでした!イタリアでは、ピッツァといいます。 |
|