12月8日(火)の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】
かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、ゆでた、かぶにかけてあえます。 [2-2]食缶は全部、空っぽでした!そして、全員、時間内に給食を食べ終わることができました!拍手! [クイズ]大阪生まれのかぶの名前は? 1 西九条かぶら 2 森ノ宮かぶら 3 天王寺かぶら 昨日の正解は…ほうれんそうでした!菠薐は、ほうれんそう発祥の地であるネパールやペルシャという意味を表します。 ![]() ![]() 12月7日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳】
ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうをコーンとともに炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 [2-1]時間内に全員、食べ終わることができました。ほうれんそうのお話とクイズを、静かに楽しみました。 [クイズ]「菠薐草」この漢字の野菜は何でしょうか? 昨日の正解は…1 上側でした!下側は辛みが強くなります。 ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。 [1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています! [クイズ]大根のあまい部分は? 1 上側 2 真ん中 3 下側 昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。 ![]() ![]() 10月のお気に入りメニューランキング!!
10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票 かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい! ポークカレーライス(米粉) 22票 具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい! 第2位 タコライス 19票 初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい! 第3位 スイートポテト 16票 あまくて、もっちりホカホカ! でした。11月もお楽しみに〜。 ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳】
[各教室]10月お気に入り献立ランキングトップ10を発表しました!結果は明日のHPで発表しますね。発表すると、手をたたいて喜んでいました! [クイズ]押し麦は小麦、大麦どちらでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!どちらも同じ野菜です。関東では春菊、関西では菊菜とよばれています。 ![]() ![]() |
|