11月26日(木)の給食
【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳】
油を敷いたミニバットに、下味をつけた液卵、油を切ったツナ、ゆでたじゃがいもを入れ、湯せんしたバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにします。ケチャップをつけていただきます。 [4-2]今日もみんなで協力してお残しは、ゼロでした!拍手!オムレツの話をしました。 [クイズ]オムレツはフランスで誕生した料理ですが、フランス語ではなんというでしょうか? 1 オムバット 2 オムブレッド 3 オムレット 昨日の正解は…3 熊本県産でした! 11月25日(水)の給食
【中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳】
中華丼はうずら卵の個別対応献立です!しょうががきいたお味で、野菜たっぷりで満足感ある献立です! 展示で飾られている中華丼を見て、「うわー美味しそー!」「やったー!」と歓声があがっていました。 [クイズ]今日のみかんは何県産でしょうか?1 和歌山県 2 愛媛県 3 熊本県 昨日の正解は…マルでした! 11月24日(火)の給食
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】
今日は、みそ汁になめこが入っていました!ヌルヌル食感が楽しめます。 [6-1]修学旅行のおみやげをもらいに行きました。物ではなく「おみやげ話」です!マスクをして話してもらうと、次から次とでてきます。「布団がふかふか!」「お風呂や、おみやげ選ぶの楽しかった!」「ホテルのレストランのごはん美味しかった!」「うずしおがすごく大きかった!」「美術館の絵がたくさんあった!」「おみやげにたまねぎやうどん、高級カレーを買ったら、美味しかったし喜んでもらえた!」先生もみんなも笑顔になって、とてもいい旅だったことが伝わりました。 [クイズ]なめこは英語でもなめこと言う。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…1 青森県産でした! 11月20日(金)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、レーズンパン、牛乳】
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 [4-1]りんごのお話とクイズをしました。パンが苦手な子が、今日は頑張って、いつもより多く食べられました!拍手! [クイズ]今日のりんごは、何県産でしょうか?1 青森県 2 長野県 3 岩手県 昨日の正解は…マルでした。アコウダイ、メヌケとも呼ばれます。 11月19日(木)の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。 [3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした! [クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です! |
|