6月の生活目標『気持ちのよいあいさつをしましょう。』

12月17日(木)の給食

【和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】
和風焼きそばは、かつおぶしをかけて、いただきます。焼きそばパンにして楽しむ子もいます!
[6-1]今日も食缶は空っぽでした!りんごの銘柄あてクイズをすると、当たった人が何人かいましたよ!すごい!6年生の教室には、水墨画が飾られていました。表現力の豊かさで溢れていました。
[クイズ]りんご「林檎」の檎は、リスを表した漢字である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!別名「飛竜頭」です。ひりょうず、ひろうすなどと呼ばれています。
画像1 画像1

12月16日(水)の給食

【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】
[5-1]今日もすぐに食缶は空っぽになりました!がんもどきの話とクイズをしました。教室の後ろには、みんなが作ったクリスマスリースが飾られていて、とっても華やかでした!
[クイズ]がんもどきには別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウ(ノルウェー)サバです!
画像1 画像1

12月15日(火)の給食

【ごはん、さばのみぞれかけ、みそしる、こまつなの煮びたし、牛乳】
[1-1]魚、上手に食べられるようになっているかな?と見回ると、小さな骨まできれいにとって上手に食べていました!「小さい骨なら、しっかり噛めば食べられるよ!」というと、「へー!」と驚いてました。
1年生の教室にも、いろんな魚が泳いでいました!紙版画で作ったそうです!どれも大作です。素敵!

[クイズ]さばの種類は大きく分けて3種類ある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツです!もやしは販売価格が安いため、ほとんどが輸入した豆を使用して作られています。
画像1 画像1

さばが焼けました!

いい焼き目がついて、油ものって美味しそうです。本日は、長崎県のさばです。
みぞれかけ(だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を煮たもの)でいただきます。
画像1 画像1

12月14日(月)の給食

?【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
中華みそスープは、豚骨スープをベースに塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。麺とも合いそうな味つけです!
[4-2]先生が、おかわり手伝ってくれる人いるかな?と一言かけると、いっぱい手があがり、あっという間に食缶は空っぽになりました!素晴らしいチームプレーです!

[クイズ]もやしに使われる豆は国産である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 茨城県でした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 給食終了
終業式
12/26 冬季休業日(〜1月6日)
12/28 学校徴収金口座振替日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール