12月11日(金)の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳】
[4-1]おかわりをたくさんしてくれ、食缶は全部、空っぽです。お肉の汁もないです!素晴らしい。れんこんのお話を静かに集中して、聞いてくれました! [クイズ]れんこんの生産量日本一の県は? 1 青森県 2 茨城県 3 静岡県 昨日の正解は…1 日本でした!カレーはインドから、うどんは中国から伝わりました。 12月10日(木)の給食
【カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳】
大きなざるに入ったいっぱいのりんごが給食室を華やかにしていました。「青森県産の早生ふじ」です! [3-2]今は、とても静かな給食時間なので、夢中で食べる子、一つ一つ観察しながら食べる子、食べながら眠そうな子、みんなそれぞれに給食時間を楽しむ様子が見られます。 [クイズ]カレーうどんは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 日本 2 インド 3 中国 昨日の正解は…畑の肉でした! 12月9日(水)の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
[3-1]おかわりにたくさん手があがり、食缶は全部、空っぽです。じゃこ豆が人気でした。そのまま食べても、ごはんにのせて食べても美味しいです! [クイズ]大豆は栄養価が高いことから、畑の何と呼ばれているでしょうか? 昨日の正解は…3 天王寺かぶらでした!なにわの伝統野菜です!全部で18種あります。 12月8日(火)の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】
かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、ゆでた、かぶにかけてあえます。 [2-2]食缶は全部、空っぽでした!そして、全員、時間内に給食を食べ終わることができました!拍手! [クイズ]大阪生まれのかぶの名前は? 1 西九条かぶら 2 森ノ宮かぶら 3 天王寺かぶら 昨日の正解は…ほうれんそうでした!菠薐は、ほうれんそう発祥の地であるネパールやペルシャという意味を表します。 12月7日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳】
ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうをコーンとともに炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 [2-1]時間内に全員、食べ終わることができました。ほうれんそうのお話とクイズを、静かに楽しみました。 [クイズ]「菠薐草」この漢字の野菜は何でしょうか? 昨日の正解は…1 上側でした!下側は辛みが強くなります。 |
|