12月4日(金)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。 [1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています! [クイズ]大根のあまい部分は? 1 上側 2 真ん中 3 下側 昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。 10月のお気に入りメニューランキング!!
10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票 かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい! ポークカレーライス(米粉) 22票 具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい! 第2位 タコライス 19票 初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい! 第3位 スイートポテト 16票 あまくて、もっちりホカホカ! でした。11月もお楽しみに〜。 12月3日(木)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳】
[各教室]10月お気に入り献立ランキングトップ10を発表しました!結果は明日のHPで発表しますね。発表すると、手をたたいて喜んでいました! [クイズ]押し麦は小麦、大麦どちらでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!どちらも同じ野菜です。関東では春菊、関西では菊菜とよばれています。 12月2日(水)の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
さつまいものみそ汁は、にぼしだしを使用します。にぼしの深みのある味に、ホクホク甘いさつまいもがあいます! 「先生、今日の給食なぁに?」とよく聞かれます。私が今日の献立をいうと、味を想像してから、「よっしゃー!」「早く給食にならへんかなー」「お腹すいてきたー」と様々な反応をしてくれます。とても可愛いく楽しい時間です! [クイズ]きくなとしゅんぎくは同じ野菜である。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 キャベツでした! とうふハンバーグ
小学校のとうふハンバーグは、1つ1つ調理員さんの手作業で作ります!油をきったツナ、でん粉、たまねぎと調味料を入れ練るように混ぜて、最後にとうふを加えて混ぜ、形をととのえ、焼物機で焼きます。
見てください!均等に並んだとうふハンバーグです!!調理員さんの職人技です!外はこんがり、中はふわっ。ツナの旨みが口にひろがります。ケチャップをつけていただきました。 ご馳走様でした! |
|