12月1日(火)の給食
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】
今日から12月。師走です。給食室も模様替えしました。 [6-1]今日もお残しなしです!カリフラワーーの話とクイズをしました。最後はみんなで大拍手でした!(なぜかはお子様に聞いてみてくださいね。) [クイズ]昨日のブロッコリーもカリフラワーもある有名な野菜が変異して、できた野菜です。その野菜とは? 1 白菜 2 セロリ 3 キャベツ 昨日の正解は…マルでした!ブロッコリーの花言葉は小さな幸せです。 11月30日(月)の給食
【白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳】
白身魚のフリッターは、たらを使用しています。サクサクふわふわ食感です。 [5-1]今日もお残しなし!フリッターの衣のかけらひとつも残りません。素晴らしい!ブロッコリーの話とクイズをしました。みんなルールを守って、静かに楽しんでくれました。 [クイズ]結婚式では新婦が花束を投げて幸せをわけるブーケトスがありますが、新郎がブロッコリーを投げて幸せをわけるブロッコリートスというのがある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…3 福岡でした!実は最初は博多に伝わり、そこから愛知に伝わって名物になりました。 11月27日(金)の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、30分間蒸します。もっちり、ほんのり甘い手作りデザートです! [各教室]今日は、給食時間のルールの話と、ういろうの話をしました!ういろうの由来に関わる、外郎薬、その薬を売っていた外郎売の話が歌舞伎の演目にあります。少しやってみせると、みんな拍手をして楽しんでくれました! [クイズ]ういろうは中国から日本に伝わりましたが、日本のどこに伝わったでしょうか? 1 福岡 2 京都 3 愛知 昨日の正解は…3 オムレットでした! 11月26日(木)の給食
【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳】
油を敷いたミニバットに、下味をつけた液卵、油を切ったツナ、ゆでたじゃがいもを入れ、湯せんしたバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにします。ケチャップをつけていただきます。 [4-2]今日もみんなで協力してお残しは、ゼロでした!拍手!オムレツの話をしました。 [クイズ]オムレツはフランスで誕生した料理ですが、フランス語ではなんというでしょうか? 1 オムバット 2 オムブレッド 3 オムレット 昨日の正解は…3 熊本県産でした! 11月25日(水)の給食
【中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳】
中華丼はうずら卵の個別対応献立です!しょうががきいたお味で、野菜たっぷりで満足感ある献立です! 展示で飾られている中華丼を見て、「うわー美味しそー!」「やったー!」と歓声があがっていました。 [クイズ]今日のみかんは何県産でしょうか?1 和歌山県 2 愛媛県 3 熊本県 昨日の正解は…マルでした! |
|