5年2組 調理実習野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^ 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。 5年1組 調理実習茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^ どの班も美味しそうに完成しました。 5年 田植えみんな裸足になって、田んぼの中へ!最初はぬるぬるで気持ちわるいーと言っていた子どもたちも、慣れてくると、「もっとしたい!」と見事に順応していました^^ みんなで一生懸命植えた苗が、無事収穫の秋を迎えられるように、これから頑張って育てていきましょう。 5年 出前授業JA大阪大阪市には約1000人の農家さんがおり、そのうち300人がお米作りをしているそうです。 「大阪市で作られているお米の種類はなんでしょう?」というクイズに「ヒノヒカリ」と見事答えていました。職員さんもびっくりして「どこで知りましたか?」と聞くと「新聞で読みました」と返答していました。素晴らしいですね^^ また、米は漢字の通り、収穫して食べられるようになるまでに、八十八の苦労があるというお話も聞きました。 後日5年生は田植えにチャレンジします。楽しみですね♪ 5年 非行防止教室万引き、金品の持ち出し、暴力、夜遊び、喫煙、これらは非行であり、絶対にしてはいけないことだと教わりました。 また、後半には万引きをしてしまうとどうなってしまうのかをペープサートで見せていただきました。 非行は自分も周りも不幸にしてしまう、絶対にしてはいけないことです。今日学んだことを忘れないようにしましょう。 |