梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の1組に引き続き、2組が調理実習でゆで野菜サラダを作りました。

 野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。

 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^

 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 カラフルゆで野菜サラダを作ろう!ということで、野菜を茹でてサラダを作りました。

 茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。

 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。

 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^

 どの班も美味しそうに完成しました。

5年 田植え

画像1 画像1
 先日できなかった田植えを6時間目に行いました。

 みんな裸足になって、田んぼの中へ!最初はぬるぬるで気持ちわるいーと言っていた子どもたちも、慣れてくると、「もっとしたい!」と見事に順応していました^^

 みんなで一生懸命植えた苗が、無事収穫の秋を迎えられるように、これから頑張って育てていきましょう。

5年 出前授業JA大阪

画像1 画像1
 今日はJAさんをお招きして田植えをする予定だったのですが、残念ながら悪天候のため、多目的室で農家さんやお米に関するお話を聞かせていただきました。

 大阪市には約1000人の農家さんがおり、そのうち300人がお米作りをしているそうです。
 「大阪市で作られているお米の種類はなんでしょう?」というクイズに「ヒノヒカリ」と見事答えていました。職員さんもびっくりして「どこで知りましたか?」と聞くと「新聞で読みました」と返答していました。素晴らしいですね^^

 また、米は漢字の通り、収穫して食べられるようになるまでに、八十八の苦労があるというお話も聞きました。

 後日5年生は田植えにチャレンジします。楽しみですね♪
 

5年 非行防止教室

画像1 画像1
 警察となにわ少年サポートセンターから講師をお招きし、非行防止教室を行いました。

 万引き、金品の持ち出し、暴力、夜遊び、喫煙、これらは非行であり、絶対にしてはいけないことだと教わりました。

 また、後半には万引きをしてしまうとどうなってしまうのかをペープサートで見せていただきました。

 非行は自分も周りも不幸にしてしまう、絶対にしてはいけないことです。今日学んだことを忘れないようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT