たべものの はたらきを しろう
6月14日(水)
栄養教諭の先生に来ていただき、2年生に栄養指導をしていただきました。 テーマは「食べ物の働きについて知ろう」でした。 食品は、「主にエネルギーのもとになる食品(黄)」「主に体をつくるもとになる食品(赤)」「主に体の調子を整えるもとになる食品(緑)」の三つに分けられることを知り、これらをバランスよく食べることが大切なことを学びました。 かえるの がっしょう
6月13日(火)
2年生の教室から、楽しそうな歌声が聞こえてきました。 教室をのぞいてみると、「♪かえるの うたが きこえてくるよ・・・」と、合唱や輪唱をしていました。また、「一人で音階で歌えるかな?」と先生が問いかけると、たくさんの子が手をあげていました。 跳ぶ
6月8日(木)
2年生が、体育館でスポーツテストの種目「立ち幅跳び」に取り組んでいました。 膝を曲げて踏み切る感覚を、何度も確かめていました。 走る
6月8日(木)
2年生が運動場で体育をしています。 いろいろな走り方に挑戦していました。 読み聞かせ
6月1日(木)
学校図書館では2年生の子どもたちが、主幹司書の先生から、読み聞かせをしていただいていました。 |
|