給食のカレースパゲッティとキャベツのひじきドレッシング

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今日は、給食で人気のカレースパゲッティの作り方を紹介します。
そしてあっさりとしていて簡単で美味しいキャベツのひじきドレッシングとともにお昼にどうでしょう?

カレースパゲッティ

1、スパゲッティはかために塩ゆでする。
2、ベーコンはからいりし、サラダ油を加えてにんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふり、いためる。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためる。(カレー粉はなくてもOK)
3、いたまれば、塩、カレールウの素(先にぬるま湯でといておく)、こいくちしょうゆで味つけし、スパゲッティを加えて更にいためる。

★豚ひき肉 100g・ベーコン 20g・スパゲッティ 120g・ たまねぎ(細切り) 180g・ にんじん(細切り) 60g・トマト(一口大) 40g・ピーマン(細切り) 40g・ にんにく(みじん切り)(なければチューブでもOK) 2g・サラダ油 2g・カレー粉 0.4g・塩 2g・カレールウの素 24g・こいくちしょうゆ 1.2g・ぬるま湯 32g  スパゲッティをゆでる塩 4g



キャベツのひじきドレッシング

1、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。
2、キャベツはゆでる。
3、ひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め、サラダ油を加え、キャベツにかけ、あえる。


★キャベツ(短冊切り) 120g・ひじき 0.8g・砂糖 3.2g・塩 0.4g・酢 2g・うすくちしょうゆ 2g・サラダ油 1.6g



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