6月3日の給食

今日の献立は、

・ハムと野菜の中華スープ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

今日は1年生にとっては、初めてのジャムです。先生にジャムの開け方の説明を受けて、上手く開けることができた人、手についてべとべとになってしまった人など、それぞれでした。今日は失敗してしまった人も回数を重ねるとだんだん上手くなっていくと思います。

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6月2日の給食

今日の給食の献立は
・五目汁
・黒糖パン
・牛乳

「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。

今日は、1年生も2回目の給食なので、昨日よりも早く食べることができていました。
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6月1日の給食

今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース
・おさつパン
・牛乳

今日から前半、後半の2部制で給食が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、きちんと準備もできました。
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給食のカレースパゲッティとキャベツのひじきドレッシング

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今日は、給食で人気のカレースパゲッティの作り方を紹介します。
そしてあっさりとしていて簡単で美味しいキャベツのひじきドレッシングとともにお昼にどうでしょう?

カレースパゲッティ

1、スパゲッティはかために塩ゆでする。
2、ベーコンはからいりし、サラダ油を加えてにんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふり、いためる。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためる。(カレー粉はなくてもOK)
3、いたまれば、塩、カレールウの素(先にぬるま湯でといておく)、こいくちしょうゆで味つけし、スパゲッティを加えて更にいためる。

★豚ひき肉 100g・ベーコン 20g・スパゲッティ 120g・ たまねぎ(細切り) 180g・ にんじん(細切り) 60g・トマト(一口大) 40g・ピーマン(細切り) 40g・ にんにく(みじん切り)(なければチューブでもOK) 2g・サラダ油 2g・カレー粉 0.4g・塩 2g・カレールウの素 24g・こいくちしょうゆ 1.2g・ぬるま湯 32g  スパゲッティをゆでる塩 4g



キャベツのひじきドレッシング

1、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。
2、キャベツはゆでる。
3、ひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め、サラダ油を加え、キャベツにかけ、あえる。


★キャベツ(短冊切り) 120g・ひじき 0.8g・砂糖 3.2g・塩 0.4g・酢 2g・うすくちしょうゆ 2g・サラダ油 1.6g



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