6月15日の給食
今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。 今日の献立は、 ・えびのチリソース ・中華スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。 今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。 6月12日の給食・すまし汁 ・おさつパン ・牛乳 「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。 来週からは、3献立の給食になります。 今日の給食のフォトは1年2組です。 6月11日の給食・焼きそば ・大型コッペパン ・牛乳 「焼きそば」は、豚肉、いかを使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。 今日の給食のフォトは1年3組です。 6月10日の給食
今日の給食の献立は、
・みそ汁 ・パンプキンパン ・牛乳 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 今日の給食のフォトは1年1組です。 6月9日の給食
今日の給食の献立は、
・中華煮 ・黒糖パン ・牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。 今日の給食のフォトは、2年4組です。 |
|