6月19日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉のごまみそあえ
・すまし汁
・海苔の佃煮
・ごはん
・牛乳

「海苔の佃煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを合わせて煮つめ作ります。甘辛く味付けしたご飯にあう一品です。

今日の給食のフォトは、2年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

今日の給食の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんど豆のサラダ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「キャベツとさんど豆のサラダ」のさんど豆は、今が旬なので、今日は生のさんど豆がでました。ゆでたキャベツとさんど豆を砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作った調味液であえます。

今日の給食のフォトは、5年4組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

今日の給食の献立は、

・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・ヨーグルト
・牛乳

「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。

今日の給食のフォトは、5年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかずを三品、配食します。

ご飯も上手に配食できています。


今日の給食のフォトは、5年2組と3組です。

6月16日の給食

今日は、久しぶりのご飯です。 
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。

今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
6/19 視力検査1年2クラス 聴力2年1クラス 代表委員会
6/20 入学式(1年生のみ)
6/22 聴力検査1年2クラス 
6/23 聴力検査1年2クラス
6/25 クラブ活動