6月16日の給食

今日は、久しぶりのご飯です。 
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。

今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。


今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・すまし汁
・おさつパン
・牛乳

「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。

来週からは、3献立の給食になります。


今日の給食のフォトは1年2組です。
画像2 画像2

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・焼きそば
・大型コッペパン
・牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。

今日の給食のフォトは1年3組です。

画像2 画像2

6月10日の給食

今日の給食の献立は、

・みそ汁
・パンプキンパン
・牛乳

「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。

今日の給食のフォトは1年1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
6/22 聴力検査1年2クラス 
6/23 聴力検査1年2クラス
6/25 クラブ活動
生活
6/26 口座振替日(徴収金)