6月22日の給食
今日の献立は、
・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックスかいそうのサラダ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」はベーコンをからいりし、ワインで下味をつけた鶏肉、たまねぎを炒め、かぼちゃ、湯を加えて煮る。煮あがれば、マッシュルーム、別釜で作ったルウを加え、塩、こしょうで味付けして煮込み、むき枝豆を加え、最後に牛乳、クリームを加えて煮ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉のごまみそあえ ・すまし汁 ・海苔の佃煮 ・ごはん ・牛乳 「海苔の佃煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを合わせて煮つめ作ります。甘辛く味付けしたご飯にあう一品です。 今日の給食のフォトは、2年1組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食
今日の給食の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんど豆のサラダ ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「キャベツとさんど豆のサラダ」のさんど豆は、今が旬なので、今日は生のさんど豆がでました。ゆでたキャベツとさんど豆を砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作った調味液であえます。 今日の給食のフォトは、5年4組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食
今日の給食の献立は、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。 今日の給食のフォトは、5年1組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯も上手に配食できています。 今日の給食のフォトは、5年2組と3組です。 |
|