6月17日の給食
今日の給食の献立は、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。 今日の給食のフォトは、5年1組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯も上手に配食できています。 今日の給食のフォトは、5年2組と3組です。 6月16日の給食
今日は、久しぶりのご飯です。
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。 今日の献立は、 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食
今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。 今日の献立は、 ・えびのチリソース ・中華スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。 今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() ・すまし汁 ・おさつパン ・牛乳 「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。 来週からは、3献立の給食になります。 今日の給食のフォトは1年2組です。 ![]() ![]() |
|