6月30日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・みそ汁
・きゅうりのあえもの
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんでとかしたバターをかけ、蒸し焼きモードに設定した焼き物機で焼きます。

今日の給食のフォトは、6年3組です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

豆乳スープは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、パセリが入った人気のメニューです。サーモンフライ、キャベツのカレーソテーも好評でした。

今日のフォトは、6年1組です。





画像2 画像2

6月26日の給食

今日の給食の献立は

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

「さくらんぼ」は、1年に1回、6月にでます。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。「甘い!」「おいしい!」という声が多かったです。

今日は月に1回の食育の日です。5,6年生の給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、給食をしっかり食べたクラスの食育の木に実のシールをはります。年度末に食育の木に実がたくさんなっているクラス順に、表彰します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。児童に人気のメニューです。

今日の給食のフォトは、4年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

今日の給食の献立は、

・マーボーはるさめ
・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・ごはん
・牛乳


「マーボーはるさめ」のはるさめは、緑豆のでんぷんを原料としてつくられる食品です。 炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれていて、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的です。

今日の給食のフォトは、4年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
6/30 チェックの日 検尿セット配布 内科検診2年、5年34組
7/1 検尿回収 地区児童会5時間目・集団下校
7/2 委員会 検尿回収
7/3 内科検診(1−1組2組 3年 4−5組) 代表委員会
7/6 内科検診1−3組4組、4-1組2組3組4組  いじめについて考える日